Los, geh auf den Markt und hol dir alle herbstlichen Leckereien, die du findest: Rosenkohl, Blumenkohl, Rotkohl ... waschen, schneiden und ab in den Ofen. 30-40 Minuten warten und du hast eine perfekte Beilage. Wir essen das auch als Hauptgericht. Am liebsten mit einem Klacks Aioli dazu. Ist wirklich einfach und schmeckt umwerfend. Wie wir es genau machen, dass erfährst du hier.
So geht's also:
Ofen einschalten und auf 180° vorheizen. Alle Kohlsorten, die du in deinem Einkaufskorb hast, entsprechend vorbereiten. Jedem Rosenkohl die äußeren Blätter nehmen den harten Strunken abschneiden und halbieren. Blumenkohl abspülen die so genannten Röschen abschneiden. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und einfach wie Eisbergsalat in Scheiben schneiden. Ein Backblech oder große Auflaufform mit etwas Oliven- und Kokosöl bestreichen und den Kohl darauf verteilen.
Als nächsten schneidest du ein paar Möhren in Scheiben, nimmst ein paar Knoblauchzehen ganz und in Schale, sowie gehobelte Mandeln und streust alles über deinen Kohl. Jetzt nimmst du noch einen ganzen Feta-Käse, brichst ihn mit der Hand in mehrer Stücke und drückst sie zwischen dein Gemüse.
Nun läßt du noch ein paar Mal deine Olivenölflasche drüber kreisen und würzt großzügig mit LAESØ und LISTA.
Damit der ganze Geschmack in dem Kohl bleibt, decke ich ihn für etwa 20 Minuten mit einem feuchten Stück Backpapier ab. Einfach zerknüllen und unter dem Wasserhahn durchtränken und feucht über das Gemüse legen. Nach etwa 20 Minuten nimmst du das Papier einfach weg und läßt den Kohl noch gute 20 Minuten weiter garen. Zum Schluss gibst du noch etwas Oberhitze auf das Ganze, damit es auch Farbe annimmt und knusprig wird.
Je nachdem, wie doll der Knoblauchgeschmack durchkommen soll, kannst du die Knoblauchzehen, die nun ziemlich weich sind, zerdrücken und etwas über dem Kohl verteilen. Oder du läßt sie einfach so wie sie sind. Sie haben ohnehin schon etwas Aroma abgegeben. Guten Appetit!
Einkaufsliste:
Für 2 Personen benötigst du (als Hauptgericht):
1 Blumenkohl
1 kg Rosenkohl
1 Rotkohl
4 Möhren
1 Fetakäse
2 EL Mandel, gehobelt
4 Knoblauchzehen, ganz mit Schale
1 EL gutes Kokosöl
5 EL gutes Olivenöl
Strandküche LISTA und LAESØ oder mindestens Pfeffer aus Pfeffermühle.