SALZBRIEF #04 – FrikadellenSALZBRIEF #04 – FrikadellenSALZBRIEF #04 – FrikadellenSALZBRIEF #04 – Frikadellen
  • START
  • SHOP
    • GEWÜRZMISCHUNG
    • SETS
  • LOGBUCH
    • SALZBRIEFE
    • UNTERWEGS
    • TIPPS
    • ÜBER UNS
  • REZEPTE
    • BASICS
    • PASTA
    • ONE POT
    • BBQ – TACOS – BURGER
    • VEGETARISCH
    • ZWISCHEN PÜTT un PANN
    • JERRY’S SOULFOOD
  • WIR
    • UNSERE WERTE
    • LÄDEN
  • MEIN KONTO
    • HÄNDLER REGISTRIERUNG
    • LOGIN
0

SALZBRIEF #04 – Frikadellen

Veröffentlicht von Markus am 7. April 2019
blank
blank
SALZBRIEF #04 – Frikadellen
Ferien!! Yeahii!
 

Schleswig-Holstein hat seit Donnerstag Osterferien. Yeah, endlich. Wir haben hier ja keine Skiferien oder so etwas, und so war es für unsere Kinder eine lange Rutsche seit Jahresanfang. Und pünktlich startet auch der Frühling, die Sonne ist da, die Uhr schon wieder umgestellt, alles prima! Die dunkle Seite endgültig vorbei.
Wo geht es für euch hin? Zu Hause klar Schiff machen – so wie bei uns – oder in die weite Welt hinaus? Für uns gilt es, neben Abslippen (das nennen wir Segler das Ins-Wasser-Setzen unserer Schiffe), Mast setzen und sauber machen, auch unsere Kombüse wieder auszustatten. So muss ich Platz finden für unsere großen Dosen. Mindestens die Familien-LAESÖ- Dose muss ihren Platz finden, denn die hilft uns schon mal ein, zwei Wochen unterwegs alles lecker zu machen. 
Die, die ebenfalls Ferien haben, denen wünsche Ich eine ganz tolle Zeit und immer gutes Essen :-)

Anholt
Aber kommen wir zu etwas wichtigem, ich brauche eure Hilfe!  

Ich brauche Frühlingsrezept- Anregungen. Was sind eure Rezepte, die ihr jetzt euren Lieben serviert? Ich brauche da gerade einfache Gerichte mit wenig Zutaten, die ich in 15-30 Minuten zubereiten kann.
Wir haben im Wesentlichen so 5-8 unterschiedliche Mittagsgerichte. Das sind Frikadellen, Hähnchen-Geschnetzeltes mit Reis, Pasta Bolognese, mal eine Pizza oder, leider viel zu selten, gebratene Heringe mit Bratkartoffeln. Und immer ein kleiner schneller Salat.

Salzbrief 04 Bild 02
Laesø
Salzbrief 04 Bild 03
Was machst du also so auf die Schnelle mittags?
 

Oder ist das garnicht mehr üblich, so ein Mittagessen? Ich bin aufgewachsen mit typischer deutscher Küche: Kohlpudding, Königsberger Klopse, Fliederbeersuppe mit Klump. Die ganze Palette :-)
Schreib mir gerne! Hin und wieder beschreibe ich ja auch meine einfachen Gerichte in einem einseitigem PDF zum Ausdrucken. Heute ist es das Frikadellen-Rezept.    Dazu musst du hier klicken.

Lista
Zitronenthymian, was ist das eigentlich?
 

Zunächst würde man ja denken, das sei einfach eine spezielle Züchtung von Thymian mit Zitrone. Falsch! Seit dem 16ten Jahrhundert wird uralte Zitronenthymian kultiviert. Es ist natürlich mit dem Thymian verwandt, ist jedoch eine völlig eigenständige Variante mit einem sehr eigenen Charakter. Für den betörenden frischen Zitronen-Duft ist der hohe Anteil (über 60%) des keimtötenden Wunders Geraniol verantwortlich. Ein Tee mit Zitronenthymian bei Erkältung und Husten wirkt tatsächlich sehr beruhigend. 

Geraniol, welches in vielen Parfums vorkommt, soll sogar in der Lage sein, den Zelltod von Krebszellen einzuleiten sowie das Wachstum von Tumoren zu hemmen. Wir verwenden Zitronenthymian in unserer Kräutermischung ANHOLT wegen des tollen Geschmacks und der Zitronenfrische. Allerdings ist es gar nicht so einfach, es in größeren Mengen und vor allem aus kontrolliert biologischen Anbau zu bekommen. In der Regel bekommen wir ihn aus Portugal, wenngleich er auch in Deutschland angebaut wird. Sogar in sehr guter Qualität, doch habe ich hier noch keinen BIO- zertifizieren gefunden.

Übrigens, mit ANHOLT lässt sich ein toller Kräuter-Tee zubereiten. Ihr dürft ihn nur nicht allzu lange ziehen lassen. So 1-2 Minuten reichen völlig.

Salzbrief 04 Bild 04
Strandby
Wie kann ich dir helfen, einfacher zu kochen?

Du hast eine Frage oder eine Idee? Vielleicht brauchst du einen kleinen "Hack", wie man das eine oder andere einfacher machen kann. Dann schreibe mir direkt an markus@strandkueche.de!

Ich freue mich über jede Anregung und jede Mail von dir! Und wenn dir meine "Salzbriefe" auf den Zeiger gehen, dann kannst du sie unten abbestellen. 

Lass es dir schmecken, Ahoi, dein

Markus

Klitmøller
PS.: Vielleicht erreicht dich dieser Salzbrief über Facebook oder sonst einen Zufall. Oder dir hat jemand diesen Salzbrief als Empfehlung weiter geleitet. Wenn das also so ist und dir gefällt er so gut, dann kannst du ihn auch ganz einfach abonnieren. Wenn du hier klickst, bekommst du auch noch gleich unsere 3 Rezepthefte als PDF zum Download dazu. Da hast du dann rund 26 Rezepte für deine nächste Tour parat. Inklusive Einkaufsliste und Tipps für die Ausrüstung deiner Kombüse. Viel Spaß damit!
Hier geht's zur Salzbrief-Anmeldung
Teilen
0

Ähnliche Beiträge

blank
27. Mai 2020

SALZBRIEF #19 – Spargelzeit


Mehr erfahren
blank
2. April 2020

SALZBRIEF #18 – fröhliche Ostern


Mehr erfahren
blank
21. März 2020

SALZBRIEF #17 – Frühling


Mehr erfahren

corpus-culinario-200px
strandkueche-bio-zertifizierung

Bio-zertifiziert bei
DE-ÖKO-009

TEL. MO–FR, 10–17 UHR


04621 - 9911012

SERVICE & RECHTLICHES


  • Kontakt
  • kostenfreier Versand ab 50€
  • Datenschutz
  • Impressum
  • AGB

UNSER NEWSLETTER HEISST SALZBRIEF

JETZT ANMELDEN
© 2021 Strandküche. All Rights Reserved. Made by KAIPS MARKETING®