Moin!
Endspurt! Ist doch jedes Jahr irgendwie irre, was alles auf den letzten Metern erledigt werden will. Dabei heißt es doch „besinnliche Weihnachtszeit“. Also lasse ich mich auch nicht „spurten“ und genieße diese Zeit.
Meine vergangene Woche bestand aus Mahlen und Mischen, Abfüllen und Bestellungen bearbeiten. Und am letzten Wochenende, also am 2ten Advent habe ich mal wieder meinen kleinen Strandküchen-Stand auf einem ebenso kleinen Weihnachtsmarkt aufgebaut. Und das war so unerwartet positiv und nett, dass es mir super viel Spaß gemacht hat. Ich freue mich immer wie Kurt (um nicht immer „wie Bolle“ zu sagen), wenn die Menschen meine Gewürze schon kennen und unbedingt nachkaufen oder es zu Weihnachten verschenken wollen. Diese unmittelbare Rückmeldung mit meinen Kunden macht wirklich sehr viel Freude und bringt mir eine tiefe Zufriedenheit. Deshalb an alle, die mit solcher einer Begeisterung meine Produkte kaufen, verschenken und sie so gerne einsetzen: DANKE! Für euch habe ich diese Gewürzmischungen gemacht.
In diesem Salzbrief zeige ich dir ganz kurz, wie ich unser Weihnachtsmenü – mexikanische Tacos – vorbereite und du erfährst, wo wir dieses feierlich kochen werden.
Viel Spaß beim Lesen, guten Appetit, lass dich nicht stressen, Ahoi, dein
Markus
Tortillas selber machen: Ich nehme einfaches, aber mexikanisches nixtamalisiertes Maismehl (rechtzeitig bestellen zum Beispiel bei www.holamexico.de). Mehl und Wasser im Verhältnis etwa 1:1 mit einer Prise Salz mischen und ordentlich 5 Minuten kneten. Der Teig muss sich am Ende richtig herrlich anfühlen und nicht mehr klebrig sein. Und dieses besondere Mehl verströmt jetzt schon mal seinen tollen Duft. Nun etwa 3 cm große Kugel machen und diese ganz dünn bis auf 2 mm ausrollen. Dazu kann man ein Stück Frischhaltefolie nehmen und mit einem Nudelholz platt rollen. Ich nehme aber einer Tortilla-Presse…
Die Tortillas in einer beschichteten Pfanne ohne Fett! von jeder Seite etwa fast Minute backen. Und dann in einem geschlossenen Topf beiseite stellen. So werden sie nach dem Backen wieder weich.
Was kommt alles drauf? Also ich nehme ein schönes Stück Fleisch, lege es vorher in Öl, Zitronen- und Orangensaft und viel Strandküche Klitmöller/BBQ ein, brate es kurz von allen Seiten an und lasse es dann für einige Stunden bei 80-90 Grad im Ofen durchziehen. Danach zerfällt es herrlich. Das geht mit Pute, Rind oder auch Schwein gleichermaßen einfach und gut.Dazu mache ich uns eine schnelle Guacamole aus Avocados, Knoblauch, Olivenöl, Zitrone und Strandküche LAESØ sowie eine Aioli aus Eigelb, Öl und Knoblauch.
Zum Belegen der Tortilla, jetzt wird eine Taco draus, etwas Aioli oder Guacamole oder auch Kichererbsen-Humus draufstreichen, ein bisschen Fleisch drauf und mit etwas frischen Kräutern – ich nehme da immer Korianderblätter und Minze – garnieren. Zusammenfalten und geniessen!
TIPP: Hol dir noch mehr Infos aus meiner Taco-Fibel von Salt & Silver. Eines der Bücher habe ich schon einmal im Salzbrief #11 vorgestellt.
Uns zieht es in diesem Jahr ausnahmsweise nicht nach Klitmöller in Dänemark, sondern in die Berge. Wir haben eine kleine einfache Hütte in Österreich gefunden, wo wir uns ganz wunderbar selber versorgen und weiße Weihnachten feiern können. Ein Blick auf die Webcam zeigt: Da liegt sogar schon Schnee, juhu! Am Samstag, den 21. Dezember geht es los. Ab dann werden wir auch keine Weihnachtsbestellungen mehr annehmen. Wo feierst du Weihnachten? Driving Home for Christmas? Zu Hause oder geht es für dich auch irgendwo ganz anders hin? Was kommt bei dir auf den festlichen Weihnachtstisch, wenn du auf Reisen bist?
Wenn du einen Tipp brauchst, schreibe mir gerne.
Gute Reise!