Für das Ketchup in einem mittelgroßen Kochtopf Bananen, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Wasser, eingelegte Jalapeños, Knoblauch, BBQ-Gewürz und Ingwer mischen und zum Kochen bringen. Köchelnd bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang rühren, bis die Bananen und Zwiebeln sehr weich sind. Danach in einem Mixer pürieren und etwas abkühlen lassen. Ketchup, Basilikum und die Flüssigkeit aus dem Jalapeños-Einweckglas hinzugeben und zu einem Brei pürieren. Das Bananenketchup in eine Schüssel umfüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Yuccaspalten mit Öl, Salz und BBQ-Gewürz vermischen. Auf einem Backblech im heißen Ofen bei 200 Grad 35 Minuten backen. Dann heiß mit dem Bananenketchup und Limettenscheiben servieren. Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten Um diese würzig-fruchtige Soße zuzubereiten, mischt Roy Choi normales Ketchup mit Ingwer, Thai-Basilikum und Bananen. Zusammen mit den knusprigen Fries schmeckt es köstlich, obwohl herkömmliches Ketchup ebenfalls gut dazu passt.
Zutaten für 6 Personen:
2 große reife Bananen, geschält und geschnitten
360 ml Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel, halbiert und dünn geschnitten
120 ml Wasser
4 ganze eingelegte Jalapeños, Stiele entfernt, plus 2 EL der Flüssigkeit aus dem Einweckglas
30 g dünn geschnittene Knoblauchzehen
3 EL fein gehackter, geschälter, frischer Ingwer
240 ml Ketchup
Thai-Basilikum
Salz und Pfeffer
FRIES
1,5 kg Yuccas oder Süßkartoffeln (ca. 4 Knollen), geschält und in etwa 2 cm dicke Spalten geschnitten